lunes, 14 de noviembre de 2016

El fruto y su clasificación

Fruto

En botánica, el fruto es el órgano procedente de la flor, o de partes de ella, que contiene a las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas.1 Desde un punto de vista ontogénico, el fruto es el ovario desarrollado y maduro de las plantas con flor. La pared del ovario se engrosa al transformarse en la pared del fruto y se denomina pericarpio, cuya función es proteger a las semillas. Con frecuencia participan también en la formación del fruto otras partes de la flor además del ovario, como por ejemplo el cáliz o el receptáculo.

Partes del fruto

1. Pericarpio
 Proviene de la transformación de las paredes del ovario, comprende tres capas concéntricas:

a) Epicarpio o exocarpio
 Es la capa externa que rodea al fruto, corresponde a la cáscara. Puede ser liso (manzana), piloso (durazno), granuloso (naranja) o ceroso (uva).
b) Mesocarpio
 Es la parte comestible del fruto, es la capa intermedia. En algunos frutos es delgado (frutos secos) y en otros granuloso o carnoso.
c) Endocarpio
Es la capa interna que envuelve a la semilla. Algunas veces es membranosa y otras veces se endurece o lignifica.

Clasificación de los frutos

Atendiendo a la constitución del pericarpio, los frutos se dividen en:
* Secos
Cuando el pericarpio es membranoso.
* Carnosos
Cuando el pericarpio es jugoso.
De manera general los frutos se clasifican en: Simples, agregados y múltiples.
A. Frutos Simples
 Pueden ser secos o carnosos.
a) Frutos secos.- Se dividen a su vez en:
1. Indehiscentes.- Se caracterizan porque al madurar, el pericarpio permanece con la semilla. Entre ellos tenemos:
*  Aquenio.- Cuando el pericarpio no se une íntimamente a la semilla y contiene sólo una. Ej. “girasol”, “manzanilla”, “lechuga”.
*  Cariópside.- Cuando el pericarpio está unido íntimamente a la semilla que es única; vulgarmente se le llama semilla o grano. Ej. “maíz”,“trigo”, “arroz”.
2. Dehiscentes.- Se le llama también cápsulas, provienen de un ovario plurilocular y contiene varias semillas. Se abren de diferentes formas, por valvas, agujeros, etc. Entre estos tenemos:
* Legumbre.- Llamada también vaina, se origina de un ovario monocarpelar, forma una especie de estuche que se abre longitudinalmente, tanto por la parte dorsal como por la parte ventral. Ej. “pallar”, “haba”, “frejol”.
* Silicua.- Se origina de un ovario bicarpelar, llevan en el centro una falsa membrana donde se insertan las semillas. Es propio de la familia Crucífera. Ej. “alhelí”, “nabo”, “rábano”.
* Cápsula.- Resulta de un ovario multicarpelar, se abre por varias partes. Ej. “tabaco”, “amapola”,“algodón”.
* Folículo.- Deriva de un ovario unicarpelar, presenta varias semillas y se abre por su sutura ventral. Ej. “peponia”, “pajarito”.
b) Frutos carnosos.- Cuando el pericarpio se hace jugoso y blando; las semillas pueden salir sólo cuando el pericarpio es consumido por medio de la putrefacción. Se distinguen 2 clases:
* Baya.- Tiene epicarpio membranoso, mesocarpio carnoso y el endocarpio encierra por lo general muchas semillas. Ej. “tomate”, “uva”, “guayaba”, “plátano”.
* Hesperidio.- Baya plurilocular y con varias semillas; el pericarpio es coriáceo y glandular, el mesocarpio muy desarrollado, comprende numerosos pelos ensanchados llenos de sustancias azucaradas de reserva. Ej. “naranja”, “lima”, “limón”,“mandarina”.
* Pomo.- El epicarpio es liso, el mesocarpio es carnoso, el endocarpio en forma de láminas escamosas que encierra varias semillas. Ej. “manzana”, “pera”,“membrillo”
* Pepónide o melónide.- Su epicarpio es duro, el mesocarpio y endocarpio blando y suculentos con numerosas semillas. Ej.“zapallo”, “melón”.

B. Frutos agregados, Infrutescencias  o sinantocarpios
también llamados frutos colectivos o concrescentes, en los que todas las flores de una inflorescencia participan en el desarrollo de una estructura que parece un solo fruto pero que en realidad está formada por muchos frutos. En ocasiones participan otras partes de la flor o incluso el mismo eje de la inflorescencia en su desarrollo, por lo que estaríamos tratando también de frutos complejos.

C. Frutos múltiples
 Derivan de una inflorescencia, las que se agrupan estrechamente y no de una sola flor. Cada flor produce un solo fruto; al madurar estos permanecen unidos en una sola masa.
Presenta 2 tipos:
Sicono: Ej. “higo”.
Sorosis: Ej. “chirimoya”.

Frutos típicos de la región.
Plátano, patilla, guayaba, tamarindo, zapote, guanábana, naranja, mango, tamarindo chino o carambola, coco, etc.

Clasificación: Frutos Simples Carnosos

Baya: deriva de un ovario súpero, se caracteriza por el pericarpo carnoso-jugoso.  Ej.: uva, Vitis vinifera.  En el tomate las placentas proliferan llenando los lóculos con un tejido carnoso que envuelve totalmente las semillas, y luego sufre degeneración mucilaginosa.

Pseudobaya: se diferencia de la anterior por proceder de un ovario ínfero. El receptáculo es más consistente que los carpelos. Ej.: banana.

Baya dehiscente: varios carpelos, pericarpo carnoso, dehiscencia elástica por fuerzas de turgencia distintas en las capas internas y externas. Ejs.: Cyclanthera, Momordica charantia.

Pepónide: baya derivada de un ovario ínfero, propia de la familia Cucurbitáceas. No se distingue la pared del ovario de los tejidos extracarpelares aparentemente de origen apendicular (no hay haces invertidos). Epicarpo endurecido en mayor o menor grado. Los márgenes de los carpelos se han incurvado primero hacia el centro (centrípetamente) y luego hacia el exterior (centrífugamente), de manera que cada lóculo queda dividido. Las placentas también se curvan y extienden centrípetamente, los óvulos quedan como incrustados en el tejido de origen carpelar que llena el lóculo

Variaciones: el epicarpo puede ser herbáceo, y presentar epidermis con cutícula y estomas; el tejido subepidérmico puede ser parenquimático, colenquimático o esclerenquimático. Durante la maduración del fruto, los cloroplastos se transforman en cromoplastos. El mesocarpo es parenquimático, puede permanecer o se desgarra dejando una cavidad central como ocurre en el melón.  En la esponja vegetal, Luffa cylindrica, el mesocarpo es fibroso.

Hesperidio: es también una baya modificada, característica del género Citrus. El exocarpo o epicarpo, también llamado flavedo, es la porción coloreada, glandulosa; presenta cavidades con aceites esenciales. El mesocarpo es corchoso, recibe el nombre de albedo por su color blanco. El endocarpo presenta pelos o emergencias pluricelulares que contienen el jugo. Los tabiques que separan los lóculos están formados por el endocarpo y el mesocarpo. En algunas especies como la mandarina el mesocarpo es laxo, permitiendo separar fácilmente la cáscara, formada por el exocarpo y las capas más externas del mesocarpo. Ej.: Citrus  spp.

Drupa: Deriva de un ovario unicarpelar, con la sutura marcada como un surco pronunciado  (durazno) especialmente en el carozo. El endocarpo, vulgarmente llamado hueso o carozo, es esclerenquimático. El mesocarpo es carnoso o fibroso, durante la maduración del fruto disminuye la proporción de ácidos y aumentan los azúcares. El epicarpo puede ser glabro y lustroso, como en la ciruela, o piloso, como en el durazno.
Ej.: Olea europaea, aceituna.

Trima: drupa dehiscente, dos carpelos, mesocarpo carnoso, dehiscencia irregular de la porción carnosa. Las "nueces" representan el hueso conteniendo la semilla, comestible; las sustancias de reserva oleaginosas están acumuladas en los cotiledones, con varios lóbulos.

Pomo: proveniente de un ovario ínfero, la pared formada por tejido carpelar más el tubo floral de origen apendicular. El ovario es pentacarpelar, los carpelos están unidos entre sí por su cara externa, determinando un solo lóculo pentalobado. Los carpelos son apergaminados con 2 semillas rodeados por tejido apendicular carnoso.

Nuculanio: varios carpelos con endocarpo leñoso rodeados por el tubo floral carnoso y soldados a él. Es una drupa con varios huesos. Ej.: Mespilus germanica, níspero,.

Clasificacion de los frutos compuestos

Carcérulo: en los tilos los frutos son secos e indehiscentes y desarrollados a partir de ovario de varios carpelos soldados; se trata de frutos de tipo nuez que se dispersan todos juntos ayudados por una gran bráctea que actúa como ala para ser empujada por el viento.

Sicono: en la higuera (Ficus sp) los frutos son aquenios, pero la parte carnosa y pulposa corresponde al eje de toda la inflorescencia, que se ha convertido en una estructura casi cerrada excepto por la presencia de un poro, este tipo de fruto particular, o mejor infrutescencia, se denomina sicono.

Sorosis: en las moreras (Morus sp) todas las flores de la inflorescencia contribuyen al fruto, pero la parte carnosa corresponde a las piezas periánticas que se vuelven carnosas, constituyendo el conjunto una unidad o infrutescencia llamado vulgarmente mora, pero técnicamente denominado sorosis.
En el caso de la piña americana se forma una estructura a modo de piña que nada  tiene que ver con la piña de los pinos y que resulta de la concrescencia o soldadura  de todas las bayas de la inflorescencia. La parte central de la misma es el eje de la inflorescencia que se vuelve carnosa, y la parte que se come lleva los ovarios y las  bases fusionadas de las flores.

Zurrón: involucro espinoso que recubre la infrutescencia del castaño.
Pueden soldarse varios frutos de tipo baya, como ocurre en algunas madreselvas en las que se sueldan parcialmente parejas de frutos.

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